martes, 1 de septiembre de 2009

LA SENDA DE CAMILLE (II)

ETAPA 2: REF. LIZARA – ALBERGUE AYSA

Día: 5 de julio de 2009. Horarios
8:00 Salida del Ref. de Lizara
9:30 Refugio de Vernera o Caseta de los forestales. Descanso.
10:16 Puerto de Vernera. Entrada al Valle de los Sarrios
11:55 Parada en el Ibón de Estanés
12:12 Puerto de Estanés
13:00 Parada para comer en el Bosque de Sansanet.
13:45 Continuamos
14:10 Chorrota de Aspe (Cruce del Barranco de Aspe)
14:30 Breve descanso
15:45 Llegada al albergue.

Desayunamos a las 7 y a las 8 estamos ya en marcha. La etapa comienza con una subida por un bosque de pinos muy bonito, donde desayunaba un corzo. Seguimos subiendo, pasamos por un pequeño refugio y seguimos subiendo por un precioso valle cerrado, con unas magníficas vistas. Paramos en el ref. de Vernera unos minutos y tras reanudar la marcha enseguida llegamos a la Paul de Vernera, un idílico ibón colmatado, que atravesamos hacia la derecha. Recorremos este pequeño valle en dirección Este hasta alcanzar el puerto (2.115 m.) que nos deposita en otra de las maravillas de la etapa: el Valle de los Sarrios, con su traicionero manto verde, el circo glaciar de O Ibón (al sur) y los bloques erráticos que salpican el fondo del valle, y al fondo, como colgado en el vacío un pequeño ibón. Es mejor recorrer este valle por el lado derecho, aunque hay senda marcada por la izquierda, la parte central está inundada. Las vistas al llegar al final son sencillamente alucinantes. Desde aquí la bajada hacia el ibón discurre por un camino roto con piedra suelta y grandes bloques.
Al llegar al ibón de Estanés, cuidado no hay que bajar hasta él, hay que bordearlo por la derecha, hacemos un pequeño descanso. Se bordea el ibón por la derecha y en la zona baja se toma un desvío también a la derecha, que sube por una zona de pastos, cómoda pero se hace larga. Nos encontramos en este tramo con mucha gente. Los senderos están muy erosionados, lo que da fe de la mucha gente que pasea por aquí.
Al llegar al collado se ve de frente La Raca y debajo el Puerto de Somport, pero aún queda más de lo que parece porque no vamos en línea recta. Hay que tomar un desvío a la derecha para bordear todo el Bosque de Sansanet. Tras bajar por unos prados nos internamos en el bosque, donde comemos y disfrutamos de una pequeña siesta. Al salir del bosque hay que atravesar un caudaloso arroyo y cruzar un canchal muy estrecho y resbaladizo, ojo con un resbalón aquí… Volvemos a internarnos en el bosque, el camino es bastante rompepiernas. Al final pasaremos junto a la Ciudad de Piedra y un poco más adelante a las pistas de ski. El camino continúa por las pistas de ski de fondo, subiendo hasta el Pico Candanchú y bajando directamente al Puerto, pero nosotros decidimos dirigirnos hacia el parking y continuar por carretera, atravesando Candanchú.
Llegamos al albergue, ducha y descanso. Compartimos habitación con un chico y una mujer belga que están haciendo el camino de Santiago.

Albergue Aysa:
Alojamiento: 6 (literas cómodas, habitaciones frías, baños anticuados)
Cena: 7 (caldo; pollo asado con patatas fritas y ensalada con bichos; natillas)
Desayuno: 8


Datos etapa:
Tiempo: 7 h 45 min
Distancia: 17,8 km Desnivel positivo: 750 m Desnivel negativo: 630 m


La etapa comienza por un pequeño bosquete, donde pudimos ver un joven sarrio a escasos metros de nosotros


Continuamos por el Achar de Cutiellas


Magníficos paredones del Ruabe del Bisaurín






El Achar cortado a cuchillo



Aún nos queda un trocito, un poco más y descansaremos en el Refugio de Vernera



Llegamos al Paúl de Vernera o Plana Mistresa



Precioso enclave


Curioso túnel...pero mejor no pasar por encima


Vista hacia atrás con el Alto de Fetás a la izda. y el Pico Alto de la Portaza a la dcha.



Y hacia delante el Puerto de Vernera y el Puntal del Bozo



Llegando al puerto


El Valle de los Sarrios



El impresionante circo glaciar de O Ibón



Bloques herráticos en medio del valle colmatado...



Las vistas del final del valle, colgado sobre un mar de nubes... son inolvidables


El Midi, un poco vergonzoso



Continuamos el sendero hacia el Ibón de Estanés, cuidado al final, no hay que llegar hasta él


Después de un descansito retomamos la marcha


Pasando el Puerto, mucha gente por esta zona



Ya vemos el final de etapa pero aún queda, bajar por estos prados, cruzar el bosque, cruzar el barranco del Aspe, el canchal, volver al bosque y llegar a Candanchú... lo bueno es que aún es pronto



Cuidadín aquí, que resbala



Echando una mirada a gran parte de lo recorrido hoy



Curiosas formas las de la Golocha de Esper



La sombra del bosque se agradece y mucho, pero pronto se acabará, ya llegamos a las pistas de Candanchú

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